Проблема в следующем: год назад на дачных участках сменили линии 220 на СИП и вынесли счетчики на опоры линий. Ежемесячные расхождения по сумме счетчиков на столбах и в КТП составляет 10-12 процентов. Заменили счетчики и ТТ в КТП - эфекта нет - сумма опять меньше чем КТП. Счетчики на столбах и в КТП Меркурий, ТТ 100\5, линии передач СИПОМ веером по 300- 500м. Старый счетчик сдавали в поверку все оказалось в норме, для потерь с новыми сетями вроде многовато подключения делались подрядной организацией вроде бы правильно а разность ежемесячно приходится оплачивать из других статей и выхода не вижу. Что может посоветовать уважаемое сообщество?
1. самое простое кто то где то тырит ЭЭ
2. не верно подключен какой-либо из счетчиков
3. занижено сечение СИПа
3 пункт самый правильный Сечение и длинна основной источник потерь.
А собственное потребление счётчиков абонентов учитывали? Сколько домиков, оборудованных учётами? Перед счётчиками автоматические выключатели есть?
собственные счетчики у абонентов остались и у кого они включены без автомата набегает где-то 1 квт.ч в месяц. На линиях по 30-50 домиков и СИПы 4х50 и4х25 квадратов. Как может быть включен счетчик (новый опломбированный!) чтобы он НЕПРАВИЛЬНО считал? Если только ставить контрольный счетчик для проверки на время. в течении года все показания растут, если только врет какой как обнаружить? Воровство вроде бы теперь не допустимо? или подскажете как могут?
Sokoloff79
29.3.2012, 20:35
Меркурий на подстанции 3-х фазный, а у потребителей?
На КТП учет активной и реактивной энергии (меркурии разные бывают какой именно?) а у потребителей учет активной, вот и разница. Потери в линиях (100м уже длина, а у вас 500), сами счетчики являются нагрузкой которая не учитывается. Возможно у вас есть потребители общего пользования без учета (прожектора, например).
Соберите собрание, объясните тему и раскидывайте разницу на всех, или тариф немного измените (только юр. сторону нужно проработать, типа постановление общего собрания или еще что...)
Да, кстати, классы точности приборов тоже разные. На КТП выше.
вчера разговаривал с проектировщиком (работает давно по всей области) сказал что для 0,4 по опыту 300-400 м. нормально
Потребителям счетчики сами покупали или они предоставили ? Я к тому что если счетчик потребитель в руках держал, могли запросто "поковыряться" в них через знающих спецов.
Попробуйте сами просчитать потери на линиях, исходя из схемы подключения, разброса нагрузок по линиям и сечения СИПов.
Цитата(ez81 @ 29.3.2012, 4:59)

3 пункт самый правильный Сечение и длинна основной источник потерь.
И я такого же мнения и был бы удивлён, если показания примерно сошлись бы!....
Цитата('push')
Соберите собрание, объясните тему и раскидывайте разницу на всех, или тариф немного измените (только юр. сторону нужно проработать, типа постановление общего собрания или еще что...)
Ну конечно!.... Почему это я должен оплачивать то, что недополучил (не использовал)?
Тем более наверняка у потребителей напряжение занижено из-за этих потерь, так ещё за это и платить предлагается?
А в тарифах и без того эти дела уже заложены (как скажем в торговле "на бой").
Спасибо за активное участие в теме! Пропишу уточнения:после обновления сетей думаю не должны быть потери в таком маленьком хозяйстве 10 процентов, потребителей мене 100, автоматы перед новыми счетчиками стоят 20А (не забалуешь!), счетчики в руках клиентов не были и стоят в коробках на столбах , их ставили монтажники(думается что правильно, каждый раз при снятии показаний пытаюсь проверять).Тип счетчика в КТП уточню, но по прошлому видел что в старой схеме учета с двумя счетчиками реактивный нисколько своих показаний не менял за все время (лет 10).Какие потери вы предлагаете посчитать? На падении в линиях и отводах? Думаю что не должны они быть более 3-5 процентов при качественных проводах и сжимах. Раньше , когда был голый ляминь да 15 -25 квадратов было заметно на концах линий понижение напряжения, особенно в сильно праздничные и выходные дни. Есть ли возможность как-то неправильно включить счетчик чтобы он считал неверно? Про собрание и раскидывание на всех - понятно но думаю что не такую сумму.Буду ставить контрольный счетчик на некоторых потребителей и выискивать разность, ЛИБО новый счетчик в КТП врет (?). Спасибо всем за участие, жду еще вариантов. Результат обещаю доложить сообществу, надеюсь он будет интересным и неожиданным т.к. многое что советовали я уже прошел. Насчет *тырят* думаю что не теперь или кто-то уж очень хитро--пый нашелся? 50 счетчиков по 1 квтч в месяц не дадут такой прибавки, освещение идр нагрузки идут через счетчики и суммируются
Sokoloff79
30.3.2012, 22:15
По мне так показания у Вас должны сходится практически 1:1. СИП обладает относительно небольшим реактивным сопротивлением, да и по активному R - участок небольшой. Поэтому ПОВТОРЯЮ вопрос из сообщения №6
ЗЫ: чем полнее начальная инфоормация - тем полнее ответ
Цитата(Rezo @ 30.3.2012, 22:59)

И я такого же мнения и был бы удивлён, если показания примерно сошлись бы!.... Ну конечно!.... Почему это я должен оплачивать то, что недополучил (не использовал)?
Тем более наверняка у потребителей напряжение занижено из-за этих потерь, так ещё за это и платить предлагается?
А в тарифах и без того эти дела уже заложены (как скажем в торговле "на бой").
Ну конечно, привыкли при совке жить, моя хата с краю.... Вы же дома у себя не делите каждому члену семьи кто сколько потребил, а платите по входному счетчику. Здесь то же самое - общество одно, и платить все равно по входному придется и из кармана членов этого же общества, ток статья другая. А когда люди знают что переплачивают, они либо сами вычислят куда утекает (т.е. причина найдется), либо согласятся раскидывать излишек. Согласен что в тарифах это заложено, только заложено для потребителя, а потребителем в данном случае выступает общество. Сомневаюсь что у каждого есть договор с гарантированным поставщиком. Если бы такие имелись, то это была бы проблема сетивиков, а так эт внутренний вопрос
Цитата(Sinus @ 30.3.2012, 19:06)

СИП какого сечения?
пост № 5
испрашивающему - была подобная ситуация в одной деревне
делали - ставили счетчики по фидерам и сравнивали с показаниями потребителей, нашли фидер где не сходится и в плотную с ним работали, оказалось один тырил с вводов, определили по нагару, у одного летний дом без учета (хитро было сделано под старым щитком), а в летнем домике плита
Цитата(push @ 31.3.2012, 4:40)

Ну конечно, привыкли при совке жить, моя хата с краю....
Ничего подобного и я не об этом, а о том, что оплачивать буду только то, что потребил!
А ошибки скажем по сечению кабеля, линии в километры (в Вашем случае 500 м) и потери пр этом, почему я должен оплачивать?
Цитата
Согласен что в тарифах это заложено, только заложено для потребителя, а потребителем в данном случае выступает общество.
Очень удобная позиция!
Под неё всё, что угодно можно "навесить" на людей.
Цитата
Сомневаюсь что у каждого есть договор с гарантированным поставщиком. Если бы такие имелись, то это была бы проблема сетивиков, а так эт внутренний вопрос
Это не внутренний вопрос людей, а как раз внутренний вопрос сетевиков!
И договор тут не при делах (у кого его нет), а есть утверждённые региональные тарифы!
И при попытке недостачу раскинуть на народ, можно через суд получить такие проблемы (убытки в виде штрафа), которые с лихвой перекроют полученную недостачу.
И примеров этому с каждым всё больше!
А если конкретно по теме, то когда вводили в утверждённые тарифы с коэффициентом на потери, то понимали, что это вызвано неизбежным несовпадением учёта ни истоке, с учётом (суммой) на потребителе(ях).
И коэффициент на потери взят совершенно не так не от "балды" (как вы хотите). Это некая средняя величина.
И если скажем в вашем случае в этом месте вы в "минусе", то в другом месте будете "в плюсе" по доле потерь, заложенных в тарифе!
Неужели непонятно из законов физики, что в принципе исключено полное совпадение 1:1 (источник-потребитель)?
Или Вы полагаете можно выполнить линию в 10 км. (сильно сэкономив конечно же), подать людям напряжение 160 Вольт, но при этом получить своё в полной мере за счёт "раскидывания" своих потерь на людей?
А они то тут при чём?
Они заплатили ровно за то, что взяли!
Так в чём здесь ваша правда?
PS: По секрету могу сказать, что подобного рода наглые попытки уже были -
не советую!....
Отвечу разным авторам в одном посте (никого не цитирую, каждый найдёт сам): Подключить Меркурий неправильно, чтобы он считал меньше - такая возможность существует, для этого не надо лезть в "потроха" прибора. Как? Если опишу - это будет нарушение законодательства РФ. Но добавлю - можно сделать так, что светодиод будет моргать, счётчик будет "видеть" токи, напряжения, мгновенные значения мощности, углы векторов, косинус и прочие вещи (я про Меркурий-233), но при этом порядка 30% мощности будет проходить "мимо кассы". Буквально месяц назад столкнулся с такими вещами, и был сильно удивлён умением авторов обвязки счётчика.
Цитата
Это не внутренний вопрос людей, а как раз внутренний вопрос сетевиков!
И договор тут не при делах (у кого его нет), а есть утверждённые региональные тарифы!
И при попытке недостачу раскинуть на народ, можно через суд получить такие проблемы (убытки в виде штрафа), которые с лихвой перекроют полученную недостачу.
Тут надо смотреть кто и что. У кого с кем договора, что в чьей собственности находится. Все варианты наши законы предусматривают.
Если сети после головного счетчика в собственности кооператива, то потери ложаться на собственника. А тариф на точке ввода можно получить и свой собственный, индивидуальный (тяжко, муторно, но можно). Если каждый потребитель получает ээ на своем счетчике согласно договору со снабжающей организацией, то это проблемы снабжающей.
В первом случае принмает решение о необходимых действиях лицо, уполномоченное для этого общим собранием, либо общее собрание. А тут они могут решить что угодно - и принять решение о получении тарифа, и передать сети на обслуживание (есть организации, которые не только будут обслуживать ваши сети в лучшем виде, но еще и приплачивать вам за это). А так же принять решение о равномерном или пропорциональном раскидывании потерь на всех собственников.
Цитата(S-cream @ 31.3.2012, 15:03)

Тут надо смотреть кто и что. У кого с кем договора, что в чьей собственности находится. Все варианты наши законы предусматривают.
Если сети после головного счетчика в собственности кооператива, то потери ложаться на собственника. А тариф на точке ввода можно получить и свой собственный, индивидуальный (тяжко, муторно, но можно). Если каждый потребитель получает ээ на своем счетчике согласно договору со снабжающей организацией, то это проблемы снабжающей.
В том-то и дело, что снабжающая (видимо в знак недоверия, что впрочем понятно) установила сама же выносные счётчики на столбы (и они у них на учёте и балансе), а теперь хотят ещё и разницу потерь "раскинуть" на народ.
Как такое назвать?
Кстати!.... Знаю случай, когда подобного рода образом обвиняли как раз снабжающую. Там потребитель пытался доказать, что снабжающая "химичит" с учётом на своей стороне, поэтому и не сходится с показаниями потребителя. Через несколько лет пришли компромиссному решению (из 1млн.200тыс. договорились на 300тыс.).
Так что..... всё в этом мире относительно!....
Rezo, Вы меня немного не поняли. Раз расчет идет по общему счетчику, значит договор со снабжающей организацией у общества, а все остальное решается внутри и законным путем можно наехать только на правление, которое за качество поставляемой ээ ответственности не несет (оно не является ни сетевой компанией, ни гарантированным поставщиком. Сетевики, кстати, взимают плату за передачу). И кто и по каким тарифам расчитывается внутри общества никого не волнует. Оплата все равно будет осуществляться по договору и по точке учета, а уже правление перевыставляет счета потребителям (конечным) в идеале по тем же тарифам. Даже если сети переданы на обслуживание, все равно, отвечает за все собственник, с которым заключен договор. Можно вообще конечные счетчики не ставить. Ну примерно так. А вообще нужно конкретно разбираться в ситуации....или искать где утечка
1. Нужно проверить заводские предустановки тарифных зон и тарифного времени.
2. Все потери внутри снт компенсируют садоводы или коллективно всем садоводством заключаете индивидуальные договора со сбытом.
Цитата(Rezo @ 31.3.2012, 23:33)

В том-то и дело, что снабжающая (видимо в знак недоверия, что впрочем понятно) установила сама же выносные счётчики на столбы (и они у них на учёте и балансе), а теперь хотят ещё и разницу потерь "раскинуть" на народ.
Вот того, что топикстартер является представителем снабжающей, я не увидел в обсуждении. Можно предположить, но можно и не предполагать.
Цитата(push @ 1.4.2012, 3:14)

Rezo, Вы меня немного не поняли. Раз расчет идет по общему счетчику, значит договор со снабжающей организацией у общества, а все остальное решается внутри.... Оплата все равно будет осуществляться по договору и по точке учета, а уже правление перевыставляет счета потребителям (конечным) в идеале по тем же тарифам. ... Можно вообще конечные счетчики не ставить. Ну примерно так.
Теперь понятно!
При таком раскладе, когда договором указана точка расчёта (учёта), то Вы правы и говорить тут не о чем!
Договор есть и он подписан кооперативным обществом (дачное, садоводческое и пр..), поэтому внутренние потери за свой счёт!
Остаётся только открытым вопрос величины этих потерь. Вот тут у вас могут быть споры, если это будет большая цифра (большая разница).
Короче! Если будет видно, что это потери естественные, технического характера при соблюдении всех норм со стороны снабженцев (сечение кабеля, мощности и кол-во ТП, длина линии и т.п...), тогда потребитель никуда не денется и всё оплатит.
А если эти потери вызваны экономией снабженцев (скажем так) или неправильностью организации сетей, вот тогда потребитель может и не согласится с доводами снабжающей!
Тут действительно нужно разбираться более детально....
Цитата
Теперь понятно!
Собственно, я об этом же.
10-12% для распредсети 0,4 кВ довльно неплохой результат (из опыта работы) макимальное снижение это все равно целый процент к примеру 3-4% меньшее достичь ОЧЕНЬ СЛОЖНО!
в качестве рекомендации
1. поищите заряженный счетчик, если население закупало их самостоятельно
2. распределите нагрузку по фазом максимально равномерно
3. помните что ТТ, счетчики стаической погрешности не имеют, погрешность(класс точности) динамическая и характеристика задается в лучшем случае заводом изготовителем.
"трудно искать черную кошку в черной комнате если её там нет" не моё.
Вот посмотрел типы счетчиков- у абонентов стоят меркурии 201, а в КТП меркурий 230.Распределение нагрузки по фазам производилось при подключении и было предположительно равномерным но зимой потребителей мало и как они нагружают Тр-р трудно предвидеть, померяю токи реальные по фазам (5-13 -22А при одном из замеров, но может быть и по другому) В коробках на столбах нет места для установки контрольного счетчика, а ставить его в домике абонента стремно вдруг очень умным окажется и проку не будет а может и спугнем! Но выхода нет буду обьяснять необходимость действий и если это не хитрющее воровство надеюсь что нибудь найдется.
Sokoloff79
22.4.2012, 8:17
А так реально сделать?
- Меркурий 230 (по моему) умеет запоминать по каждой фазе и в сумме мощности за месяц (или более). Т.е. мысль такая - раскидать номера домов по подключенным фазам и сравнить с головным показанием. Выбрать самую большую разницу, ну и работать в этом направлении. Как-то так.
ЗЫ: контрольный счетчик - последняя инстанция для самого подозрительного потребителя
Цитата('mih1')
....надеюсь что нибудь найдется.
Ничего особенного не найдётся, а летом ваши потери должны даже вырасти!
Потери в 4-6% (а то и более) - это неизбежная реальность.
И счётчики сами по себе тут не при делах (как правило).
Например летом, многие то тут, то там пользуются сварочными аппаратами, скажем подварить оторвавшуюся калитку.
Обычно проводка дома слабовата для таких дел (да если ещё и сварочник не инвертор), тогда что бы было меньше "просадка" напряжения, набрасывают вермянку (на момент сварки) на ввод ВЛ.
Вот тебе и неучтёнка!
А вариантов подобного рода в посёлках (и дачных) полным-полно - кто-то занимается ремонтом машин, кто-то подрабатывает
выездными сварочными работами и так далее....
Повторюсь, что согласился бы при прежней проводке - воздушке алюминиевыми проводами, когда случались и "набросы", но сейчас проводка СИП где попало не прицепишся, счетчики стоят на столбах высоко 3-4 метра запросто не подключишся да и увидят -обязательно скажут поскольку все заинтересованы!Активность дачников возрастает- посмотрим что будет...
suleiman
15.5.2012, 11:18
Вероятно, ваши абоненты потребляют некоторое количество реактивной энергии за которую никто никому не платит,это и есть те самые 10-12%. В практике это распространенное явление. Могу и по подробнее.
suleiman
15.5.2012, 16:21
в момент работы кондиционера,коэф.мощности у потребителя падает. Это значит,что в данный момент из сети потребляется реактивный ток,который счетчик активной энергии,установленый у потребителя, считать не может.Этот реактивный ток создает дополнительный нагрев проводов ВЛ. Этот нагрев и учитывается счетчиком установленым на КТП. Простая и давно известная проблема.
из-за кондея 10-12 %? быть такого не может
к тому же сеть должна быть расчитана на реактивку тоже, иначе просто сработает защита
пысы: не убедили
Sokoloff79
15.5.2012, 17:26
Согласен с предыдущим оратором )))
Увеличение потери акт.мощности при увеличении тока - это понятно, но всему есть разумный предел
suleiman
15.5.2012, 22:55
Из практики,кондиционер может снижать cos до 0,3. Если рассматривать самый худший вариант,когда на всех 100 потребителях cos 0,3 , потери будут гораздо большими.Защита не сработает,поскольку такой режим работы сети вовсе не является аварийным,защищать не от чего. Убеждать никого не стараюсь,рекомендую изучать электротехнику.
т.е. если на предохранитель 100 А. дать нагрузку 1000 кВар - ничего не будет?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.